차례란 무엇? 차례는 설이나 추석 같은 명절에 조상에게 올리는 제례를 말합니다.
여기에는 조상을 숭배하고 그 은혜에 보답하려는 의미가 담겨져 있습니다.
차례는 언제 지내는가요? 예전에는 매달 초하루와 보름, 그리고 명절에 지냈는데 지금은 대개 설, 추석 등의 명절날에만 지내고 있습니다. 예전에는 새벽이나 아침 일찍 지냈는데, 지금은 먼 곳에서 모여야 하므로 늦게 지내는 편입니다.
차례는 누구에게 지내는 제사인가요? 돌아가신 조상 가운데 자신으로부터 4대(고조)까지 해당됩니다. 5대 이상은 시제의 대상이 됩니다.
차례는 누가 지내나요? 종법의 원리에 따라 장자와 장손이 제주가 됩니다. 그러나 차차, 차손일 경우 그 집안의 가장이 제주가 됩니다.
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이렇게 뜨는 시기가 모두 달랐고, 정확한 주기는 없는 것으로 알려졌습니다.
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차례는 어디에서 지내나요? 조상의 신주를 모시는 사당이 있을 때는 사당에서 지내지만 그렇지 않을 경우 대개 대청이나 큰방에서 지내게됩니다. 그러나 가옥의 구조나 지방 그리고 가문에 따라 다르게 나타납니다.
차례를 지내려면 어떠한 것을 준비해야 하나요? 고조까지 4대 봉사를 할 경우 신위를 모시는 교의, 제상, 제기 등은 4벌을 준비해야 하고 병풍, 향안, 향로, 향합, 소탁, 자리 등은 한 벌만 있어도 됩니다. 원칙은 4대를 동시에 지낼 경우 교의와 제상 4벌이 필요한데 준비하기 어려우면 윗대 조상부터 차례로 여러 번 지내거나 큰상 하나에 구분하여 차리면 되비다.
추석차례상 차리기 차례상 차리는 법
1열
시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.에 놓아주세요
2열
어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽. 에 놓아주세요
3열
탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순. 으로 놓아주세요
4열
좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜. 순으로 놓아주세요
5열
조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 를 놓아주세요
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서. 에 놓아주세요
이 차림은 일반적인 상차림이며, 지역이나 지방풍습에 따라 차이가 있을 수 있습니다.
차례상 준비시 유의점.
- 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 ‘치’ 자가 든 것은 쓰지 않습니다.
- 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않습니다.
- 붉은 팥 대신 흰 고물을 씁니다.
차례는 어떠한 절차로 지내는가?차례를 지내려면 3일 전부터 목욕재계하여 심신을 청결히 하여야 하고, 차례 당일 아침에는 사당과 제청을 깨끗이 청소하여야 한다. 그러고 나서 집안의 안주인을 중심으로 탕, 떡, 부침 등의 차례 음식을 준비하고, 남자들은 축문, 지방, 꼬치, 제기 등 차례에 필요한 기구들을 준비하는가 하면 고기, 과일 등 차례음식을 장만한다. 차례를 지내는 시간이 되면 제상과 병풍 등 집기를 준비한다. 차례는 기제사와 달리 축문을 읽지 않고 잔을 한 번만 올린다. 이에 반해 기제사는 술을 세 번 올리고, 축을 읽는 것이 크게 다르다.
모시소편.. 너무 먹고 싶네요.ㅠㅠ
- 1. 진설(陳設)
차례상에 음식을 차린다는 의미로 술잔, 수저, 실과 등 식지 않는 음식을 차린다. 차례는 기제사로 모시는 4대의 조상 모두를 한 자리에 모시고 지내는 제례이므로 대수별로 별도의 상에 따로따로 차려야 한다. 그러나 차례상이 부족할 경우 한 상에 차리되 각기 구분하여야 한다.
- 2. 출주(出主)
사당이 있는 집에서는 사당에서 차례를 지내기 때문에 이 절차가 필요 없다. 그러나 지방으로 모실 경우에는 부모, 조부모, 증조부모, 고조부모의 지방을 모두 작성하여 모신다.
- 3. 강신(降神)
제사를 지내는 장소로 조상님의 신이 차례를 지내는 장소로 오시라는 의미이다. 주인이 향상 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 따라주는 술을 세 번으로 나누어 모시기에 붓고 두 번 절한다.
- 4. 참신(參神)
신위에게 인사를 드리는 절차이다. 이때 신주를 모시고 차례를 지낼 경우에는 강신을 하기 전에 신주를 모시고 나서 바로 참신을 하고, 지방으로 모실 경우에는 강신을 하고 참신을 한다. 제주 이하 참석한 모든 가족이 절을 하는데, 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.
- 5. 진찬(進饌)
진설에서 차리지 않은 나머지 차례음식으로서 식어서는 안 될 음식을 차린다.
- 6. 헌작(獻酌)
제주가 신위에 잔을 올리는 절차이다. 4대의 조상을 모시는 제례이므로 각 신위에 따로 잔을 올려야 한다.
- 7. 계반삽시(啓飯揷匙)
메의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적이나 편에 올려놓는 절차로 삽시정저(揷匙正著)라고도 한다. 추석 때에는 젓가락을 송편 위에 올려놓으면 된다.
- 8. 합문(闔門)
조상님이 식사를 할 수 있는 시간이다. 참사자들은 제청 밖으로 나가고 문을 닫거나, 제상 앞에 병풍을 가린 후 모두 엎드린다.
- 9. 계문(啓門)
4~5분 후 연장자가 기침을 세 번 하면, 전원이 제청 안으로 들어오거나, 병풍을 걷고 일어선다.
- 10. 철시복반(撤匙復飯)
수저를 거두고, 메의 뚜껑을 덮는 절차로 추석 차례에서는 젓가락을 내린다.
- 11. 사신(辭神)
참사자들이 절을 하여 모셔왔던 신을 보내드리는 절차이다. 이때도 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.
- 12. 납주(納主)
신주를 원래의 자리인 사당 감실에 모신다. 지방을 모셨을 경우 지방을 향로 위에 놓고 태운다.
- 13. 철상(撤床)
진설한 차례음식을 거두어 내리고 차례상 등의 기물을 정리한다.
- 14. 음복(飮福)
주인과 참사자들이 음복주와 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
제사지내는순서, 차례 지내는 법
- 1. 진설(陳設) : 식지 않는 음식을 차린다.
- 2. 강신(降神) : 향상 앞에 나아가 향을 피우고 집사자가 따라 주는 술을 세번으로 나누어 모시기에 붓고 두 번 절한다.
- 3. 참신(參神) : 음양의 원리에 따라 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.
- 4. 진찬(進饌) : 진설에서 차리지 않은 나머지 차례음식으로서 식어서는 안될 음식을 차린다.
- 5. 헌작(獻酌) : 제주가 신위에 잔을 올리는 절차이다.
- 6. 계반삽시(啓飯揷匙), 삽시정저(揷匙正著) : 메의 뚜껑을 열어 숟가락을 꽂고, 젓가락은 적이나 편에 올려놓는다.
- 7. 합문(闔門) : 조상님이 식사를 할 수 있게 제청 밖으로 나가고 문을 닫거나, 제상 앞에 병풍을 가린 후 모두 엎드린다.
- 8. 계문(啓門) : 연장자가 기침을 세번하면, 전원이 제청 안으로 들어오거나, 병풍을 걷고 일어선다.
- 9. 철시복반(撤匙復飯) : 수저를 거두고, 메의 뚜껑을 덮는 절차이다.
- 10. 사신(辭神) : 신을 보내 드리는 절차로서, 남자는 두 번, 여자는 네 번 절한다.
- 11. 납주(納主) : 신주를 원래의 자리인 사당 감실에 모신다. 지방을 모셨을 경우 지방을 향로 위에 놓고 태운다.
- 12. 철상(撤床), 음복(飮福) : 차례음식을 내리고 차례상 등의 기물을 정리하고, 음식을 나누어 먹으며 조상의 덕을 기린다.
차례지내는 순서
- 1강신
- 제주가 향을 피운다. 집사가 잔에 술을 부어주면, 제주가
모삿그릇에 3번 나누어 붓고 두 번 절한다. 신주를 모실 경우, 혹은
묘지에서는 아래 참신을 먼저 하고 강신한다. 묘지에서는 모삿
그릇 대신 땅에 뿌려도 무방하다. - 2참신
- 기제사와 같다. 일동이 모두 두 번 절한다.
- 3헌주
- 술을 제주가 올린다. 기제사와 달리 제주가 직접 상 위에
잔에 바로 술을 따르는 것이 보통이다. - 4삽시정저
- 떡국 혹은 송편에 수저, 시접에 젓가락을 정돈한다.
- 5시립
- 일동이 잠시 동안 공손히 서 있는다.
- 6사신
- 수저를 거둔다. 뚜껑이 있다면 덮는다. 일동이 2번 절한다.
지방과 축문을 불사르고, 신주를 썼다면 다시 모신다. - 7철상, 음복
- 기제사와 같다. 상을 치우고 음식을 나누어 먹는다.
추석 보름달 추석 상차림 추석 차례상 사진 제사상 차리는 방법 제사 지내는 순서 추석 차례상 차리기 차례상차리는법 추석 보름달 뜨는 시간 추석 슈퍼문
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